Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    30.03.2014

    Крещение Руси

    Значительный вклад в развитии смогло сделать русское государство во время правления князя Владимира Святославовича. Особенности важностью обладала его реформа, касающаяся принятия христианства в 988-ом году (конкретная дата принятия христианства на Руси доподлинно неизвестна). Древние русичи считали себя истинными язычниками, они поклонялись большому количеству божеств.

    Заметка: если вас интересуют банковские кредиты физическим лицам, то вам стоит посетить сайт www.danaya-kredit.ru.

    Христианство было не «диковинкой» на Руси даже до непосредственно крещения Владимира. Знаменитый Н. Карамзин писал, что в 955-ом году княгиня по имени Ольга, вдохновившись христианством, отправилась в Константинополь для крещения. Великий Патриарх постоянно наставлял девушку, а император Багрянородный был восприемником с раннего возраста. Вернувшись обратно в Киев, Ольга хотела просветить родного сына Святослава.

    Сын Святослава по имени Владимир, который в 980-ом году занял престол, уже с самых первых лет правления прекрасно понимал, что дата принятия христинства на Руси будет обладать огромной значимостью для многих людей. Однако, он свой путь начинал ярым язычником, и прошло достаточно большое количество времени до того, как его взгляды кардинальным образом поменялись. Князь Владимир начал искать настоящую веру, проводил беседы с греками, католиками и магометанами о религии, отправил 10 ученых на территории различных государств для сбора информации об особенностях богослужения и, наконец, стал настоящим христианином.

    Принятие христианства на Руси значительно упрощалось некоторые внешними обстоятельствами. Византийская империя в то время сотрясалась от мощных ударов большого количества мятежников – Варды Фоки и Склира. В такого рода условиях братья-императоры Константин и Василий Болгаробойца были вынуждены просить помощи у Владимира. Однако, князь в награду за весомую поддержку просил взять в жены сестру братьев по имени Анна.

    Князь ВладимирИмператоры же не смогли исполнить данные обязательства – вручить князю сестру. Тогда Великий князь неожиданно осадил Корсунь и вынудил царевну выйти за него. Вернувшись в столицу, князь приказал избавляться от истуканов и кумиров, а народ прошел обряд крещения на Днепре.

    Распространение христианской религии в большинстве случаев встречало заметное сопротивление граждан, которые отдавали дань своим языческим божествам. Христианская религия утверждалась весьма медленно. На далеких окраинах Руси она смогла установиться гораздо позже, нежели в Новгороде и Киеве. Как говорил Бахрушин, массовая христианизация растянулась аж на несколько десятков лет.

    Принятие христианской веры в традициях православия – это процесс объективный и вполне закономерный, который обладает отношением к приобщению к цивилизации Европы, развитию и становлению русской культуры посредством античной и византийской культур.

    Видео: Сказание о Крещении Руси


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |