Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Отче наш – молитва на русском языке *


    30.11.1999

    Молитва

    Нет, наверное, на земле человека, который бы не знал, не читал или не слышалправославную молитву “Отче наш…» -  одну из самых почитаемых и известных молитв в мире. Отче наш молитва на русском  звучит чаще, потому что население бывшей Страны Советов – это, в основном, русские верующие, которые посещают русские православные церкви. Объяснить Молитву Господню (Отче наш молитва текст) брались многие, но особого внимания заслуживает труд митрополита Вениамина (Федченкова).

    Разделы Объяснения: Предисловие, Молитва Господня (текст), Главная мысль Молитвы, Начало Молитвы, Прибавления, Первое, Второе, Третье, Четвёртое, Пятое Шестое, Седьмое (последнее) прошение,Заключительное славословие, Сноски, где объясняется сама молитва Отче наш текст читать как, а главное – значение каждого слова молитвы и что оно несёт каждому человеку. Как отметил сам автор в 2009 году, ему «вскрылся» ответ Молитвы Господней, тогда митрополит понял её «необыкновенное единство».С Божией помощью познакомимся с этим титаническим трудом и мы.

    Наблюдая «христианское» современное общество, пришёл к печальному факту: не молятся люди! Мир запутался в вопросах неразрешимых: бедствия и ожидание хужих бедствий, поэтому все ищут, как разрубить мировые узлы, совсем забывая о силе молитвы. Не молятся даже христиане, которые не скрывают, что они верующие, разыскивая решения вопросов  мучительных, как и неверующие, в политике, разуме, войне, соглашениях, но не в молитве к Премудрому. Ещё хуже то, что верующие в ежедневной жизни не молятся, ограничиваясь посещением храмов в дни праздничные.

    Отче нашНаступило время веры «пустой»! Если о Боге и «говорят», то не молятся Ему. Нужно помнить  апостола Иакова слова: «Вера без дел – мертва»,  добавим, что «Вера без молитвы – мертва». Нельзя, чтобы из жизни исчезла молитва. Опустошение души приводит человека в состояние мучительное и  ужасное:  нет молитвы к Богу – дело плохо! Душевный выход был найден: выпустить о молитве книжечку. Выбор пал на Молитву Господню не случайно: авторитетность исключительна, ведь миру её дал Сам Бог и Спаситель, к тому же она среди христиан самая распространенная и общая для Церквей разных. А самое главное -  Господь в молитве этой «рассказал» о чем и как нужно молиться.

    Чтобы читателей заинтересовать молитвой, издательство решило растолковать  Молитву Господню тремя исповедованиями христианскими: католическим,  православным и протестантским. Истолкование православное попросили сделать авторитетного митрополита Вениамина.

    Краткое истолкование Молитвы есть в катехизисе и специальной книге епископа Феофана Затворника, который собрал в ней толкования мудрых отцов  православной Церкви: Иоанна Златоуста, Максима Исповедника, Ефрема Сирина и других. Но эта книга уникально-редкая. Есть толкования  епископа Игнатия (Брянчанинова) и Иоанна Кассиана Римлянина (на английском языке), но они слишком аскетичны и возвышены. Поэтому Бог поможет получить читателям и автору от этой работы пользу.

    Целью объяснения этой Молитвы есть раскрытие основной, всепроникающей мысли и её духа. Потому что в Божественной молитве не указаны отрывочные мысли, а они связаны единым центром. Особенность в том, что не все могут увидеть цельность и единство молитвы уже по тому, что жизнь религиозная требует сосредоточенности исключительной, а также концентрации всех людей и их устремленности души. Ведь Сам Бог есть Простота высочайшая, Единство, свободное от сложности и разделов, требуя этого и от молитвенников Своих. Потому Слово Его, Сын Божий, в Своей молитве даёт единое, цельное, всеохватывающее, как и Он был един с Отцом Своим. Что же в Молитве есть центральное и объединяющее?

    Обратимся к основному вопросу религии: суть веры в чём? – в Боге! И Сын Божий учит людей молиться, всецело отдаваясь Богу и Сам молится и живёт так, творя волю Отца. Молитву Господню отдельные её части объединяет единое слово – Бог. Это основная идея: всё -  к Богу и всё – от Бога. И последующие просьбы  показывают, что Он – центр всего и для всех: на небе и на земле.

    Из последнего выходит мысль выводная – отношение к миру. Мирские толкователи используют слова Молитвы  для оправдания жизни земной, но прошения пронизаны возвышенным духом мироотречения и надземности, что есть обратной стороной религии, мерой любви к Богу. В молитве – спасение души. Цель религии не материальное состояние человека, а духовное – душа. Соединив всё сказанное: главная мысль Молитвы – устремление к Богу. А главное настроение при чтении Молитвы – это настроение надежды.

    Первое слово Молитвы «Отче»  и все последующие  – это упование на Бога, словно родные дети на отца и мать надеются. Это не легкомыслие, которое вызвано греховной слепотой, а христианское благовестие, которое Он преподал словами и на Кресте Своем. Поэтому каждый,  даже очень грешный человек, освящен настроением светлой надежды! Бог желает: святить, давать, спасать и избавлять нас! Делает Он это Сам, а нам остается просить Его и  молиться!.. Поэтому, читая Молитву Господню, в сердце входит дух мира и надежды, что Он всё слышит, может и хочет сделать благое нам. Он – Отец и  проси, молись, доверяя по-детски, с надеждой. Перед молитвой нужно всецело устремиться к Богу, надеясь на Него, забыв обо всём мирском  ради Бога. Есть и ещё одна общая особенность – моление не за себя, а за всех нас – это очень важно: всеобщность молитвы.

    На земле много печалей,  забот, нужд, бед, вопросов, скорбей, задач (личных, общественных, служебных  и мировых), поэтому можно смутиться, стать малодушным, думая, что Бог забыл, отвернулся, но это не так. Отче наш православная молитва, которая дана для успокоения,  мира и радости на земле. А выход из скорби даётся  Молитва, правда,  особенный, премудрый,  Божественный и очень простой в своей глубине и возвышенности  «Ты всегда, везде и во всём! Это – истина»!

    Видео: “Отче наш”. Молитва Господня


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |