Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церкви и храмы Москвы *


    30.11.1999

    Церкви и храмы Москвы

    Москва белокаменная и златоглавая – это город сорока сороков церквей. Именно так называют столицу России.

    Москву так называют из-за большого количества храмов, которые расположены в ней. Общее их количество составляет более четырех сотен. Также на территории столицы расположено семь синагог, два католических костела, три лютеранских храма и семь синагог. В первую очередь хочется отметить православные святыни – церкви и храмы Москвы, которыми так гордится столица России. Туристы и гости столицы легко смогут найти православные храмы Москвы на карте Москвы. Мы же решили вкратце рассказать про самые выдающиеся храмы и церкви Москвы.

    Православные храмы Москвы начали строить ещё в четырнадцатом веке.

    Успенский собор Московского Кремля

    Первый каменный храм, был в Москве построен в 1326-1327 годах – это собор Успения Пресвятой Богородицы. Трехапсидный, четырёхстолпный и трёхпритворный храм увенчали одним куполом и кокошником. Его построили в типичной манере для того времени – белокаменное строительство.

    Успенский соборНа месте этого храма в 1475-1479 годах архитектор Аристотель Фиораванти воздвиг новый, по размеру намного больший, храм. По своей форме он от предыдущего отличался и больше напоминал Успенский собор, который находится во Владимире.

    Новый храм стал пятиапсидным, шестистолпным и пятиглавым. Вместе с белым камнем в строительстве использовали кирпич, а облицовывали столпы при помощи белого кирпича. Успенский собор Московского Кремля является самым главным храмом государства. Он является самым старым храмом, из тех, которые сохранились на территории Москвы. По образцу этого храма построили в 1524-1598 годах Собор Новодевичьего монастыря в Смоленске, а также в 1559-1585 годах Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.

    Благовещенский собор Кремля

    На Соборной площади Кремля расположен девятиглавый Благовещенский собор, который в свое время являлся домовым семейным храмом при кремлевском великокняжеском дворце. Этот памятник архитектуры возвели в конце пятнадцатого и в начале шестнадцатого столетия на подклете храма, построенного во времена Дмитрия Донского. Подклет этот использовали как княжескую сокровищницу. Собор в 1410 году перестроили и до нашего времени сберегся древний подклет, а также нижняя часть апсид соответствующих 1410 году. Также сбереглось большое количество фрагментов декора и фресок, сделанных Андреем Рублевым.

    Спасский собор Андроникова монастыря

    В Москве находится уникальное место – Спасский собор, который является одним из немногих храмов, сохранившихся с 15 века. Тут Андрей Рублев создавал свои последние росписи, и в этом же месте его похоронили. Четырехстолпный, одноглавый, на высокой подклети храм стал настоящим прообразом столпообразных церквей. В нем сочетается два разных стиля: медальон и готические стрельчатые окна, а также белокаменные традиции из домонгольской русской архитектуры. Спасский собор неоднократно перестраивали, и в своем теперешнем виде он остался после реставрации 1959-1961 года.

    Храм Василия Блаженного

    Этот храм имеет ещё одно название – собор Покрова Божией Матери. Построили храм в честь триумфального взятия Казани. Храм является классическим образцом шатрового типа храма, который построили в 1555-1561 годах на Красной Площади. Он считается символом России. Храм необычайно красивый, он состоит из девяти церквей, которые стоят на одном фундаменте. Строился храм из кирпича, а по центру находится богато декорированный шатер, вокруг которого находятся луковичные купола, совершенно не схожие друг с другом. С какой бы стороны вы не посмотрели на Храм, вам будет казаться, что везде его фасад.

    Церковь Вознесения, которая находится в Коломенском

    На Руси первый шатровый храм – это Церковь Вознесения в Коломенском. Её возвели в 1528-1532 годах на берегу реки «Москва». Посвятили строительство церкви рождению долгожданного наследника у князя Василия, который в будущем стал русским царем Иваном Грозным. По форме белоснежная церковь напоминает столп, вокруг которого находится двухъярусная галерея. Архитектоника церкви легкая, устремленная ввысь и летящая. Ренесанс, готика и московский стиль слились в одно целое в данном архитектурном произведении, чем создали неповторимую красоту.

    Донский монастырь. Малый собор

    Донский монастырь.Малый собор при Донском монастыре был построен по типу храма бестолпного ещё в 1591-1593 годах. Снаружи сомкнутый свод украшает световая главка и несколько ярусов кокошника. В центре находится один купол, выполненный по типу шлема. Собор построили на подклете и с трех сторон он окружен открытой галереей. К собору в 1678 году пристроили с двух сторон приделы и трапезную с западной стороны. Также в ансамбль удачно вписывается колокольня, постоянная в 1679 году в виде шатра, а в 1748 году шлемовидный купол был заменен на луковичный.

    Церковь в Никитниках Святой Живоначальной Троицы

    Эта церковь ещё известна под названием Церковь Иконы Божией Матери Грузинской, которая находится на Варнавке. Церковь является уникальным образцом архитектурного стиля 17 века, который называют московским (русским) узорочьем. Большое количество храмов Москвы впоследствии были построены по подобию и образцу именно этой церкви. Белокаменной резьбой украшены стены, наличники белоснежные, а также выглядят контрастно изразцы на красном фоне, сливаясь получается неповторимый узор.

    Разнообразие форм и стилей московских храмов впечатлит каждого. Византийский стиль, московское и нарышкинское барокко, класицизм, русское узорочье, неорусский и псевдорусский стили. Вместе они создают уникальную и неповторимую ауру в сердце России – славном граде Москва.

    Видео: Монастыри, храмы, церкви Москвы и подмосковья


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |