Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Старец Николай Гурьянов слово жизни: биография из книги *


    14.03.2014

    Старец Николай Гурьянов

    Многие святые и духовные лица вошли в историю даже не оставляя после себя никаких крупных творений или писаний. Таким человеком был, и отец Николай. Его слова, высказывания и деяния помнят даже без летописных трудов. При этом его мысли близки каждому человеку в независимости от общественного положения. Именно благодаря ему многие находят в своей жизни Бога и свой духовный путь. Сегодня можно найти информацию о данном великом человеке в книге «старец Николай Гурьянов слово жизни». Если вас интересует недвижимость на Мальте, то вам стоит посетить сайт www.eurofirma.ru.

    Биография старца

    Родился отец Николай в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии где-то в конце 1909 года. Семья была весьма благочестивая и относилась к купеческому сословию. Вся семья была очень верующая, то третьего сына назвали в честь святого Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Данный святой был известен и любим народом. Маленький Николай в детстве ничем не отличался от своих сверстников и братьев, но именно ему была уготовлена совершенно другая судьба.

    В тяжелые 20-е – 30-е годы судьба сведет его с чудом выжившими во временна страшных репрессий священниками. Схиархимандрит Захария из Троице-Сергиевой Лавры и схиархиепископ Антоний (Абашидзе) из Киево-Печерского монастыря, московский старец — святой праведный Алексий Мечев и архимандрит Серафим (Тяпочкин), преподобномученик Амфилохий Почаевский и недавно почивший архимандрит Иоанн (Крестьянкин) будут среди них самыми известными представителями православной церкви. Перед наступлением Великой Отечественной войны отец предрек его судьбу, а также близкую гибель братьев. Так и случилось: во время войны братья погибли, а отец умер молодым. А Николай остался один с престарелой матерью. Он не оставлял ее до конца жизни и вел жизнь священника неся религиозный свет людям.

    Во времена сталинских репрессий, когда верующие люди были в опале, Николай был студентом Ленинградского Педагогического института. Именно в эти годы происходило становления Николая как священно служителя и истинно верующего человека. Чтобы отстоять свой взгляд на жизнь ему пришлось пойти на перекор всему окружающему строю. В 1929 году его даже отчислила за то, что он всеми силами пытался отстоять как свое мнение, так и желание властей снести православный храм. После отчисления его не принимали в высшие учебные заведения, и он смог закончить только Гатчинский педагогический техникум.

    Данное образование помогло ему после возвращения на родину преподавать в местной школе, а все свое свободное время посвящать церкви, где вплоть до самого ареста Николай работал псаломщиком.

    В 1930-х годах после ареста и долгого пути Николай попал на поселение в Сыктывкар. Однако самое главное событие в жизни Николая произошло 15 февраля 1942 г. в Риге: Николай принимает пост священника. До 1958 года он служит в церквях Прибалтики и только потом просит перевести его на рыбацкий остров Талабск.  Именно такой резкий разворот в судьбе описан в книге «старец Николай Гурьянов слово жизни».

    Данное место было уединенным и спокойным, что так требовалось душе Николая. Местное населения не относилось к верующим, а из-за бедной жизни были весьма озлобленными на весь окружающий мир. Поэтому приехавшего священника смотрели с недоверием. Переехал он на остров вместе с престарелой матерью.

    Отцу Николаю пришлось очень долго прожить на острове чтобы заслужить доверие и истинную любовь местных жителей. Из-за специфики своей деятельности многим мужчинам приходилось оставлять свои семьи и уходить на промысел в море. Именно здесь Николай нашел свое место, он как мог помогал таким семьям: начиная от рубки дров заканчивая душевными беседами. За время проживания на острове он самостоятельно начал возводить церковь. Со временем местные жители очень полюбили доброго священника и его слово имело огромное значение во многих спорных вопросах.

    Первые годы служения

    Однако все это случилось намного позже, а первые годы своего служения на острове Николай провел в одиночестве. Так как неверующие жители не стремились посещать церковь. И временами Николай думал, что переоценил свои силы и хотел покинуть забытый всеми угол, но его всегда что-то останавливало. Именно благодаря стараниям и заботам отца Николая остров начал расцветать, так как он всеми силами пытался благоустроить все что его окружало. Он высаживал деревья и кустарники, возделывал почву. Выезжая к местам паломничества он всегда привозил множество разнообразных саженцев и ростков.

    Святой отец НиколайБудни Николая всегда были в трудах, а ночи в молитвах. Постепенно слава о священнике Николае с острова Талабск распространялась и к месту его служения потянулись вереницы верующих. Благодаря своему отзывчивому характеру он был рад принять любого, чем еще больше покорял всех приезжающих к нему. Однако вся популярность его не очень прельщала. Отец Николай всех направлял на путь истинный и помогал обрести веру как в бога, так и в себя.

    Принимая посетителей отец Николай заранее знал о горестях и бедах, произошедших с человеком, знал какие слова ему сказать, чтобы утешить или наставить на истинный путь. Его сила веры не только помогала ищущим свой путь людям исправить ошибки и судьбу, но и вымаливать тяжелобольных.

    Ведя скромную жизнь и проповедуя истинную религию отец Николай заслужил великую оценку своих деяний от архимандрита Иоанна, который признал все его заслуги и называл «единственным, по-настоящему, прозорливым старцем на территории бывшего СССР».

    Сегодня об отце Николае имеется множество рукописных изданий, которые доносят до всех желающих мысли и жизнеописания данного святого человека. Николай Гурьянов старец, видео о котором еще можно найти в сети интернет. Где уже современники в память о старце Николае сняли удивительные и поражающие своей глубиной кадры, которые несут в себе частичку мировоззрения данного святого человека.

    Видео: Старец Николай (Гурьянов)


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |