Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Что значит нательный крест для православного христианина, и как его правильно выбрать *


    10.05.2017

    0_17f2dd_f09e078_origДля каждого православного христианина нательный крест является особой святыней, которая должна быть с ним от принятия таинства крещения и до плотской смерти. Он не является обыкновенным украшением, и носить его должны только люди, исповедующие православие и чтущие память и жертву Спасителя. Осьмиконечный (восьмиконечный) крест носится под одеждой, от чего и называется «нательным», т.е. прилегающий к телу. Существует также четырехконечный крест, но встретить его можно лишь у верующих католиков. Они в отличие от православных считают, что Иисус был пригвожден к кресту 3-мя гвоздями, а не 4-мя. Но для православного христианина важно знать для чего он носит на своем теле данный символ, над созданием которого кропотливо и старательно работала ювелирная мастерская.

    Значение нательного креста для православного христианина

    Важность нательного креста для верующего человека огромна и не должна быть навязанной. Поэтому нужно знать зачем и почему православный христианин его носит:

    1. Сразу следует сказать, что прежде чем надеть на себя данную святыню, человек должен пройти таинство крещения для избавления от грехов и обретения нового духовного тела для жизни с Богом. Сам нательный крест надевается человеком для признания жертвы Сына Божьего, принятия законов Писания и приближения ко Всевышнему. Во время освящения креста священник читает две молитвы в которых просит Отца послать благословение на данный крест защищающий человека от телесных и духовных недугов, видимых и невидимых врагов.
    2. Некоторые христиане полагают, что носить крест на теле постоянно совсем не обязательно. Главное «вера в душе». Но священнослужители настоятельно просят каждого исповедующего православную веру человека носить нательный крест всегда вне зависимости от ситуаций (прием душа, рентген и прочие). Каждый крест освящается для каждого человека индивидуально и предназначен для защиты и наглядного доказательства приобщения к православным догмам.
    3. Некрещенный человек категорически не должен носить нательный крест. Важно осознано понимать, что это святыня, а не украшение или талисман. Поэтому серьги и кольца в виде крестов, браслеты и всевозможные украшения с подобными изображениями не имеют места в жизни православного христианина. А преподнося такой подарок, следует удостовериться в том, что он не противоречит религиозным убеждениям человека, которому предназначен. Также, нательный крест не должен носиться показательно поверх одежды, так как это признак гордыни. Только священник может носить священный крест поверх облачения. Не следует носить крест в сумке, кошельке или кармане, ведь это проявление небрежного отношения к религиозному предмету, что недопустимо с точки зрения христианства.

    Как выбрать нательный крест

    Среди многообразия материалов изготовления и форм крестов человек может просто растеряться и усомниться в правильности выбранной святыни. Но имея правильное представление о значимости нательного креста можно сделать вывод, что отнюдь не форма и количество углов определяют его истинное предназначение. Католические кресты передают больше физические, плотские страдания Спасителя, поэтому и изображение Иисуса на них выглядит более реалистично. Православный же крест имеет глубокий смысл и значит для православного человека искупление грехов через жертву Сына Божьего. А изготовлен он из металла обыкновенного или драгоценного, значения не имеет. Также, нет никаких запретов со стороны церкви по поводу того каких размеров должны быть нательные кресты (но без фанатизма, конечно). Носящий нательный крест человек должен верить в то, что святость его исходит от спасительной смерти Иисуса Христа, а не дороговизны металла и драгоценности инкрустированных камней.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |