Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Как не ошибиться с выбором духовного отца *


    03.12.2017

    g-bolgar-vladimir-golovin-4Одна из самых важных задач священника заключается в его роли духовного отца. Его обязанности в качестве наставника для прихожан воспринимается так естественно, что порой даже не возникают сомнения – а правильно ли происходит покровительство. К сожалению, современная ситуация вокруг церкви подтверждает, что отнюдь не всегда верующие люди да и сами служители храмов понимают, в чём истинная суть религиозного опекуна. Вследствие такой неразберихи, многие сектантские течения практически приравниваются к настоящим учителям, что неправильно и только ещё сильнее путает тонкости в общении. А свои ожидания от такого контакта должен иметь не только обратившийся за помощью, но и ответчик.

    Печально, когда духовный отец старается занять место Бога (случаются и такие ситуации), намереваясь склонить своего подопечного через сплошное «я так сказал», «так надо», «почему ты меня не слушаешь?», пользуясь порой излишним доверием человека. В теоретическую группу риска попадают люди, которым свойственно ориентироваться на лидера, не умеющие самостоятельно анализировать информацию и слабохарактерные личности. Им гораздо проще примерить на себя готовую схему. Поэтому классический план взаимодействия с духовным отцом, подразумевающий советы, наставления, но уж никак не приказы, им принимать очень трудно ввиду всей абстрактности полученных рекомендаций. Нередко поиски наставника в вере происходит из-за непонимания Писания, каких-либо обетов, таинств или применения молитв, необходимость подробного разъяснения. Примесь субъективности при этом, кстати, тоже крайне нежелательна.

    Примечательно, что видение духовного отца одновременно и учителем, в самом прямом смысле этого слова, принципиально расходится. Одни считают, что превращаясь в аналог живой энциклопедии, наставники заземляют собственные обязанности, вторые – что без помощи в наглядной теории религии обойтись в общении с прихожанами просто нельзя. Как правило, золотая середина между данными полюсами встречается редко. В любом случае, духовный отец не навязывается специально. Некоторые люди всю жизни обходятся без направляющей руки, прочие видят в таком учителе своеобразного проводника, посредника между ними и Богом, что толкает полностью довериться знающему человеку в своих мыслях. Главное, чтобы при поиске духовного отца не прослеживалась какая-то выгода, чрезмерная увлечённость в передачи знаний ни с боку священника, ни с боку желающего возвыситься.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |