Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Вечная жизнь или вечная смерть? *


    28.01.2014

    Смерть. Как часто мы сталкиваемся с ней. Но при этом все равно ничего не знаем. Она словно тайна, неподдающаяся разгадке для каждого из нас.

    Среди всех живых существ только человек способен осознавать, что жизнь когда-то закончиться и это неизбежный конец. А для чего дано это знание и нужно ли оно вообще?

    Смерть – это явление, независящее от воли человека. Она появилась в мире из-за человеческого греха, неповиновения воли Бога, как говорят святые отцы «… стремление твари к независимости от Бога, желание равенства с ним…” (Тихомиров Е.). И для лечения этого недуга было придумано своеобразное  лечение – смерть, которая лечит своей непредсказуемостью и неизбежностью.

    Человек рождается по воле Божьей, а значит, и в его силах отобрать ту самую жизнь. Но, все же, человек пытается бороться: вытесняет мысли о смерти из своего сознания или, же решается на самоубийство. Это своего рода бунт, а всякий бунт это результат слабости,  несовершенства, отказ от борьбы с самим собой и увеличение пропасти между человеком и Богом.

    Что же такое смерть?

    Смерть заставляет задуматься о смысле жизни. Христианское утверждение “Верь, человек, что тебя ожидает вечная жизнь!”, наполняет человеческую жизнь смыслом и разумом.

    В индуизме, и буддизме, античной мифологии смерть выступала как результат моральной оценки личности покойного, его взаимоотношения с окружающими людьми и с “высшими силами”.

    Современные исследователи считают, что развитие самосознания человека привело к тому, что смерть начали воспринимать как момент радикального изменения бытия человека, то есть бессмертная душа отделяется от смертного тела и переходит к загробному существованию.

    Вера в жизнь после смерти избавляет человека от страха смерти. Но при этом заставляет задуматься о своих поступках, ведь за них можно понести кару в потустороннем мире.

    Многие расценивают смерть как бессмысленный конец их существования. Они считают, что если жизнь все равно заканчивается смертью, то для чего тогда вообще жить, планировать, думать о будущем. Поэтому часто можно услышать фразу: «От жизни нужно брать все!» Как итог – развлечения, алкоголизм, наркомания, разврат, преступления и самоубийства.

    Глядя на развитие и существование современного человечества можно с уверенностью сказать, что смерть воспринимается им как некое зло. Доказательством этого является то, что люди пытаются активно бороться за продление жизни в старости, стараются найти способы лечения смертельных болезней.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |