Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Как христианину отмечать не православные праздники? *


    04.01.2014

    У каждого истинно православного человека периодически возникают вопросы по поводу празднования нехристианских праздников. Как относиться к празднованию всемирного женского дня или Нового года? Сегодня мы и ответим на ваши вопросы.

    К примеру, многих действительно волнует необходимость отмечать день восьмого марта, который к тому же приходится еще и на Великий пост. Как правильно поступить истиной христианке, если она узнает, что сотрудники мужского пола приготовили для всех подарки и накрыли стол? Православная женщина должна помнить, что в этот день многие женщины слышать огромное количество комплиментов, восхваляющих их очарование, красоту и прочие «достоинства», однако, вслушиваясь в эти речи, женщина отдаляется от целомудрия, отдавая тем самым дань навязанной современным обществом культуры соблазнения.

    Православные женщины должны отмечать свой праздник, коим не является восьмое марта. Этот праздник именуется днем жен-мироносиц. Поэтому христианке уместней всего будет отказаться от чревоугодия в честь псевдо женского дня, тем более учитывая тот факт, что подобное пиршество затевается во время Великого поста. Конечно, неверно будет наотрез в грубой форме отказываться от празднования, нужно найти в себе добрые слова и с миром и пониманием поблагодарить за провяленное тепло, пожелать всего наилучшего и, извинившись, уйти. Так же не стоит стесняться ссылаться на то, что вы блюдете пост. После того, как христианка покинет сотрудников, ей стоит помолиться за них, это поможет ей снять напряжение и поможет не испортить отношения с коллегами.

    Второй крайне важный вопрос, который волнует многих – это празднование Нового года. Как можно встречать Новый год, который припадает на время Рождественского поста? Конечно же, очередного застолья на работе так же стоит избегать. Если кроме вас на работе есть еще несколько христиан, которые постятся, то можно попробовать договориться с коллегами и перенести празднование на недельку, как раз отпразднуете Рождество Христово.

    Если данное предложение не придется коллегам по душам, тогда ваши сотрудники должны понять, почему для вас празднование в предложенном ими виде для вас не приемлемо. Хотя всегда можно найти компромисс, ведь вас никто не заставляет употреблять на празднике то, что приготовлено для всех. Вы можете прийти на праздник, выпить сока и съесть что-то из постного, приготовленного с собой заранее, после чего, пожелав коллегам счастливых праздников, незаметно удалиться.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |