В семье крестьян, в Московской области, в деревенском уезде Клинском Андрей Матвеевич Трофимов родился 30.10 1882 года. Родители его были заняты сельским тяжелым трудом в летнюю пору, а зима была для разработки лесных делянок. Андрей учился в местной школе и всячески помогал в хозяйстве отцу, позже женился, завел свою семью. 1916 год стал знаменательным, его призвали на фронт, где он служил в звании рядового до 1917 года.
В селе Воздвиженское Андрей был служителем церкви Воздвижения Креста Господня, с детства пел в церковном хоре псалмы, позже стал полноправным членом совета при церкви. Даже с началом гонений на православную церковь, он оставался при церкви и был верен своим религиозным убеждениям. Не смотря на все тяготы и гонения, так же посещал храм и выполнял все, что было в его силах — пел клиросы, читал церковные книги.
Советская власть в 1931 году начала ликвидировать хозяйства крестьян, и Андрей вынужден был вступить в колхоз, принялся вести животноводческое хозяйство и работать с колхозными лошадьми.
В 1937 году областные и районные власти начали составлять списки людей, не угодных коммунистам, их должны были арестовать. В списках оказался и богоугодный крестьянин, который соблюдал законы и праздники церкви и часто ее посещал.
Ноябрь 1937 года стал для Андрея решающим, НКВД-шники допрашивали очевидцев и жителей села, знавших Андрея Матвеевича. В ходе допросов выяснилось, что Андрей не работает в церковные праздники и односельчан учит тому же, у него твердые религиозные убеждения, а работать в праздник считается большим грехом, в такие дни лучше не работать, а посетить храм. Так он проповедовал. В колхозе умерла женщина, и он высказал свое мнение, что колхозы доводят людей до преждевременной смерти, люди отдают непосильной работе все свои жизненные силы.
14.11. 1937 года Андрея Матвеевича арестовали, заключили в Московскую тюрьму на Таганке, а 21 ноября его приговорили к тюремному заключению, составившему целых десять лет. Андрея отправили на каторгу в Бамлаг, а умер он в июне 1938 года в лагере для заключенных каторжников. Последним его пристанищем стал трудовой лагерь в Амурской области. Похоронили его в неизвестной могиле без всяких опознавательных знаков и уважения.
Реабилитировали Андрея Трофимова только в двухтысячном году и канонизировали как мученика. В честь него установили памятную дату и, днем его памяти, считается отдельный день — 11 июня.