Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * О новгородском чудотворце Варлааме Хутынском *


    10.02.2014

    Многие слышат о любви и почитании Сергия Радонежского в Московской, а позже и всей Руси. Но мало, кто помнит, что в Новгороде тех же чувств и того же поклонения был достоин великий покровитель Варлаам Хутынский.

    Апостол Павел говорил, что смерть не в утрате жизни земной, а в обличении в вечность; что смерть – это праздник, потому что, разделенные во время всей жизни с Христом, мы воссоединяемся с ним после смерти. Варлаам Хутынский был согласен в этом с апостолом Павлом. Один случай из его жизни прекрасно это иллюстрирует и, даже, если не всем понятно, заставляет задуматься над этим вопросом.

    Однажды через новгородский мост на казнь вели преступника. Святой Варлаам, встретив эту процессию, попросил их остановиться и подождать, после чего бросился в ноги воеводе и стал умолять помиловать узника и отдать ему, пока тот не согласился. Более тридцати лет прожил спасенный им от смерти преступник, проявляя неуважение, грубое отношение, безнравственное поведение. Все это Варлаам ему милосердно прощал и не терял веры. Пока, наконец, не привел его к Господу и не научил тому, что смерть – это торжество.

    Примерно в то же время через новгородский мост снова вели узника на казнь. На этот раз человек, приговоренный к смерти, был ни в чем не повинен, оговорен и обречен. Местные жители знали о жестоком суде человека и кинулись к Варлааму. Они просили его, умоляли сделать то же самое, что он сделал для настоящего преступника, применить весь свой авторитет, чтобы уговорить воеводу помиловать невиновного.

    Но Варлаам Хутынский им отказал. Он объяснил им, что спас преступника не столько от физической смерти, сколько от гибели его души под действием грехов и отхода от Бога. Он дал грешнику шанс раскаяться в своих грехах, повернуться вновь лицом к Господу и заслужить добром и любовью шанс войти в Царствие Небесное. Второй же идет на смерть мучеником, и он не может мешать ему. Ведь отойти от Бога может любой человек, такое может случиться и с невиновным узником. Сейчас же он перейдет прямиком к Христу из земной жизни.

    Возможно, не всем понятен поступок святого Варлаама. Однако никто не будет отрицать, что на всех нас лежит ответственность за то, как мы живем, успели ли мы сделать все добро, которое хотели, раскаялись ли мы в недобрых поступках и грехах, готовы ли мы к окончанию нашей земной жизни и в каком состоянии будем встречаться с Господом нашим: в радости и торжестве или в ужасе и опустошении.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |