Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * О том, как сбывается долгожданное *


    08.02.2014

    Ожидание – одна из двух самых трудных вещей на свете. Именно о нем и стоит поговорить перед Сретением Господним, напоминающем нам о другом долгом ожидании, которое закончилось встречей.

    Древнему Израилю пришлось долго ждать Мессию или, как звали его по-гречески, Христа. На русском языке это слово означает «Помазанник», а то и просто «Царь». Но он был не тем царем, что правит иными людьми, казнит и милует, а то и начинает войны. Власть их некрепка, а суд частенько неправеден, ведь даже путь Соломона, молившего Бога о разуме и справедливости и получившего их премного, отклонился от пути праведного. А значит, нельзя ждать в совершенстве разумного и доброго управления, от кого бы то ни было. И здесь человека захлестнули бы уныние и думы о том, что лучшей жизни уже не бывать, если бы не древнее обещание, которое даровал Бог Своему народу устами пророка.

    Все, верящие в Бога, знали, что рано или поздно и добро, и правда восторжествуют на земле, как и на Небеси. Придет день, в который история человеческая будет изменена Богом, Который пришлет в наш мир Человека, Наделенного Силой Божьей, Праведного, Милосердного и Справедливого. Приход его, исполненный великой милости и великого благочестия, был предсказан пророком Исаией.

    Такой Царь и Помазанник был ждан ветхозаветной Церковью. И прождали верующие так долго, что сменилось много поколений, а вера ослабла. Но все же оставался человек, о вере которого в приход Мессии мы помним и по сей день.

    Звали его Симеоном, и было ему напророчено, что он увидит, как придет Христос, до смерти. Оттого ждал он спокойно, и не было у него сомнений, что дождется.

    В тот день, когда впервые внесли в храм Божий младенца Иисуса, которому исполнилось тогда всего сорок дней, пришел в храм по озарению Божьему и старец Симеон и понял, Кто перед ним. Он поднял Иисуса на руки, благословил Бога и сказал, что уходит с миром теперь, когда увидел Спасение, посланное Господом народу Его. И, пусть он умер, но смерть после встречи с Христом увела его в благословенную Вечность.

    Спаситель явился в наш мир более двух 2000 лет назад, но все еще есть люди, которые даже не слышали о Нем, и иные, кто слышал, но не верит. Отчего же мы, верующие, не можем убедить их?

    Ведь сами мы встретили Христа, вера наша и есть встреча с Ним. Но мы не можем непрестанно хранить в нашем сердце память о Том, Кто встретил нас, жить ею, хотя присутствие Христово каждое мгновение наполняет нас радостью бытия.

    Возблагодарим же Господа Бога нашего, что Встреча эта все же случилась!


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |