Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    07.02.2014

    По церковным правилам, которые были установлены еще в Ветхом Завете, в течение сорока дней после рождения ребенка родительница не вхожа в церковь. На 40-ой же день женщина должна прийти в храм вместе с младенцем. После того, как над нею будут священником прочитаны молитвы, женщина может участвовать в церковных богослужениях и обрядах.

    Молитвы, которые в сороковой день после рождения ребенка священник произносит над матерью и младенцем, называют «сороковой молитвой». Если в этот день происходит Крещение ребенка, то чтение молитв совершается после того, как проведен обряд Крещения.

    Как Пресвятая Дева Мария, подчиняясь закону Моисееву, пришла в храм на сороковой день с младенцем Иисусом Христом, так и каждой матери надлежит посетить храм со своим младенцем, чтобы над ней была прочитана очистительная молитва, и чтобы получить очищение души и тела от Господа, удостоиться от него принятия Святых Тайн. Необходимость очищения возникает потому, что мать, рождая ребенка, передает ему первородный грех.

    Когда священник произносит молитву в 40 день после рождения ребенка, его молитва обращает взор женщины на икону Пресвятой Богородицы. Молитвой объединяются эти два материнства, отчего человеческое материнство наполняется радостью Божественного Материнства.

    После того, как прочитаны молитвы о младенце, совершается обряд введения его в Церковь – воцерковление.

    Как говорится в Евангелии, Праведный Симеон Богоприимец взял младенца-Христа на руки, когда Мария пришла в Храм. Он произнес благословения младенцу и сказал пророческие слова Марии о будущем ее сына и о ней самой.

    Подобно Праведному Симеону, священник берет ребенка и совершает крестное знамение, говоря: «Воцерковляется раб Божий…» Затем, после молитвы Симеона Богоприимца, если ребенок – мальчик, то его вносят в алтарь, если же это девочка, то ее подносят к иконе Богородицы.

    Обычно после этого обряда священник произносит поздравления родителям новокрещенного и воцерковленного ребенка, дает некоторые наставления. Как правило, он рассказывает, что ребенку необходимо принять участие в Причащении, принять Тело и Кровь Христовы. Все нужно сделать в ближайшее время. Чтобы принять участие в Таинстве Евхаристии, необходимо прийти в церковь натощак.

    После всего этого ребенок находится под надежной высшей защитой, родителям остается молиться за него и учить разумным и добрым вещам.

    Заметка: если Вы ищите качественную детскую одежду, то посетите huppa интернет магазин. Осуществляется доставка.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |