Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Первая подготовительная неделя к великому посту *


    06.02.2014

    Церковь благословляет своих чад готовиться к Великому посту на три недели раньше его начала. Целью можно назвать подготовку христиан к прохождению поста, стяжание покаянного настроения. Каждая из этих трёх недель (воскресений) имеет отдельное название. Первая называется неделей о мытаре и фарисее.

    Неделя о мытаре и фарисее

    В этот день на Божественной литургии читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк., 89 зач., XVIII, 10-14). Из этого чтения мы узнаём о двух людях, зашедших в храм помолиться. Один из них был фарисей, исполняющий все внешние предписания того времени и гордящийся тем, что он это делает. Он благодарил Господа за то, что он такой, какой есть. В молитве же своей перечислял достоинства свои: « Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Второй же человек был мытарь (сборщик податей) – профессия сомнительная не только для нашего, но и для того времени. Он стоял далеко, не смея подойти в храме ближе, и в сокрушении своём не мог даже поднять глаз на небо, но просил у Бога о милосердии к себе, считая себя большим грешником: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

    В этой притче говорится о том, что второй ушёл оправданным более первого. Она учит нас молитве, угодной Богу, в основе своей имеющей смирение, как у мытаря, а не фарисейскую гордыню и перечисление своих достоинств. Чтение евангельской притчи о мытаре и фарисее настраивает христианина на весь пост, помогая заглянуть внутрь себя и найти то, в чём необходимо человеку поменяться. В то же время нужно осознавать, что такие перемены невозможны без помощи Божией и без усиленного внимания к самому себе.

    Для ведения более внимательной и духовной жизни и даётся нам святое время поста, когда мы стараемся освободиться от борющихся в нас страстей и стать ближе к Богу. Мера поста, как духовного, так и телесного, для каждого человека может быть своя. Болящим, беременным и детям стоит благословляться на пост у священника. Как правило, для них предполагаются послабления. В то же время есть правила, которые прописаны в Церковном уставе, и которые стараются соблюдать по мере своих сил остальные христиане.

    Пост, в первую очередь, должен для нас быть средством к благодатному исправлению своей души, а не поводом гордиться чем-либо, хотя бы и соблюдением внешнего церковного благочестия.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |