Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Третий воскресный день Великого поста: Крестопоклонное Воскресение *


    22.01.2014

    Третий воскресный день Великого поста именуется крестопоклонным, потому что в предшествующий субботний день во время всенощного бдения во время пения Великого славословия из алтаря выносится Святой Крест для поклонения молящимся. Поклоняясь святому Живоносному Кресту, каждый верующий вслед за хором повторяет песнопение, выражающее суть празднования: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». Сие песнопение заменяет пение молитвы «Святый Боже» (Трисвятого») на Божественную литургию.

    Несение поста физического и духовного – непростой подвиг. Трудно отказаться как от скоромной пищи и пития, так и удерживать себя от греховных страстей. Подвиг поста требует поддержки, воодушевления и духовного укрепления. Церковь, как заботливая Мать, заботится об этой духовной поддержке и в середине Великого поста дает непреходящий образец любви Бога к человеку. Животворящий Крест Господень, орудие страдания и смерти Господа нашего Иисуса Христа, выносится для поклонения верующим, чтобы они обратили свой духовный взор к тем страшным событиям и вспомнили о цене нашего спасения.

    Сын Бога Живаго претерпел муки и принял смерть на кресте ради спасения человека от рабства греху и смерти. Такое напоминание особенно действенно в середину Четыредесятницы – именно в этот период многие верующие ослабляют свой духовный труд.

    Святой Крест лежит на аналое и доступен для поклонения в период всей крестопоклонной недели. В пятницу после чтения часов перед началом Божественной литургии священник заносит его в алтарь.

    Таким образом, воскресенье третье Великого поста, или по-старославянски Неделя, имеет название Крестопоклонное, и вся четвертая седмица именуется также.

    В среду Крестопоклонной седмицы совершается «преполовение» Великого Поста, т.е. прошла половина Святой Четыредесятницы. В народе этот день называется «средокрестье».

    Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых праздников торжествуется 7 апреля (новый стиль). Сей день, важен для каждого верующего в Господа нашего Иисуса Христа, потому что в этот день через архангела Гавриила была дана радостная весть, новость, о том, что от Святой Девы Марии родится дитя, будущий Спаситель мира. Чаще всего празднование Благовещения Пресвятой Богородицы осуществляется в дни Великого поста, который, тем не менее, облегчается разрешением вкушать рыбные продукты и растительное масло.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |