Название: Храм вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный
Престол: Вмч. Димитрия Солунского
Казанской иконы Божией Матери
Свт. Михаила, первого митр. Киевского
Адрес: Схема проезда с сайта накарте.ру:Сайт храма:Адрес: Пос. Восточный, ул Главная 1а
Храм в православии — религиозное место, оборудованное в соответствии с православными канонами. Вслед за укреплением христианства как государственной религии, начинается масштабное строительство церквей по всей империи.
С развитием обрядов происходит усложнение самой композиции комплекса. Традиционная христианская постройка представляет собой крестово-купольный тип храма. Сохраняя православные каноны, при постройке всегда ориентировались по сторонам света. В соответствии с традициями, количество купольных завершений может колебаться от 1до 33 с некоторыми исключениями.
Церковь – наиболее часто встречающее творение русского православного зодчества. Принимая во внимание православные нормы, возле церкви возводится колокольня: стоящая рядом или пристроенная к собору. Территория вокруг храма благоустраивается, сажают деревья и цветы, образующие круги. Такие посадки символизируют райский сад.
Полезно знать
Архиерей (греч. старший священник, начальник священников) – священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства. Имеет благодать совершать все таинства (в т.ч. рукоположение) и руководить церковной жизнью. Каждый архиерей (кроме викариев) управляет епархией. В древности архиереи делились по объему административной власти на епископов, архиепископов и митрополитов, в настоящее время эти звания сохраняются как почетные титулы. Из числа архиереев поместный собор избирает патриарха (пожизненно), который осуществляет руководство церковной жизнью поместной церкви (некоторые поместные церкви возглавляются митрополитами или архиепископами). Согласно учению церкви, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается через рукоположение архиереям от самых апостольских времен и т.о. в церкви осуществляется благодатная преемственность. Рукоположение в архиереи совершается собором архиереев (должно быть по крайней мере два рукополагающих архиерея – 1 правило св. Апостолов согласно 60 правилу Карфагенского поместного собора 318 г. – не менее трех). Согласно 12 правилу Шестого Вселенского собора (680-681 гг. Константинополь) архиерей должен быть безбрачен, в настоящей церковной практике принято поставлять в архиереи из монашествующего духовенства. К архиерею принято обращаться: к епископу “Ваше Преосвященство”, к архиепископу или митрополиту – “Ваше Высокопреосвященство” к патриарху “Ваше Святейшество” (к некоторым восточным патриархам – “Ваше Блаженство”). Неофициальное обращение к архиерею – “владыко”.