Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Какой он, верующий нашего времени *


    29.10.2017

    i1Портрет религиозного человека в XXI веке существенно отличается от того же списка лет 10-20 назад, а если углубиться ещё больше, то разница столетий предоставит нам буквально две противоположные личности. В чём же заключается главная черта, которая проводит сравнение «или-или»? В первую очередь неоднократно подчёркивалось пониженное внимание к церкви. Когда в прошлом богословие было неотъемлемой частью общества и подобное учение прививалось буквально с самого детства, то сейчас интерес к храмам и их внутренним устоям постепенно ослабевает. Например, издавна считалось, что член церковной жизни призван являть истинно христианский характер, который может проявляться в:

    • искренней любви Господа Иисуса Христа, Его  Церкви и желании распространения Божьего Царства;
    • применении принципов Священного Писания в своей жизни, намеренный отказ от ереси и человеческих суеверий;
    • попытках познать постоянное освящение и в ожидании, чтобы Бог главенствовал в любых его делах, словах и мыслях;
    • активной молитвенной жизни;
    • трезвом образе жизни, стремлении искоренить или не допустить в себе пагубных пристрастий к табаку, алкоголю, наркотикам;
    • попытках смотреть на мир оптимистически, мужественно и с настоящим упованием на Бога преодолевать жизненные преграды, болезни и прочие возникшие на его пути невзгоды, поддерживать окружающих;
    • вере, что законы Царства Божьего должны поддерживаться и находить отражение в жизни церкви, а для этой цели служить и поддерживать  создание атмосферы благополучия и подлинного братства между прихожанами и служителями в церковной общине.

    Поэтому нелегко приходится и тем, кто искренне верует, но постоянно сталкивается с неприязнью, которая одинаково враждебно может распространяться и на сами каноны православия, так и на прихожан, любящих гостить в церкви не потому, что так надо, а ради личного желания, стремления души познать. Из-за этого теперь и ходят разговоры о том, что прихожан в православном храме с каждым годом всё меньше и меньше, из-за «старения» потока – статистика по возрасту всё дальше отодвигается от детей и молодёжи, перевешивая в сторону взрослых и пожилых людей. Если всё и будет продолжаться развиваться в подобном темпе, то улучшения религиозной сферы так и не наступят. Иногда  божественный приют оказывается отталкивающим даже в глазах самых преданных прихожан – и в этом заключается, прежде всего, вина руководства, служителей, священников и прочих представителей духовности, которые замест покровительства создают только обратный эффект. И неудивительно, что с таким отрицательным пиаром от имени наставников, ряды учеников продолжают редеть.

    Всегда будут те, кто надеются на божий промысел, и те, кто действуют сами. В ходе решения спорных вопросов с претензией на положительный результат адвокат по коррупционным делам будет просто необходим в государственном суде. Это именно тот случай, когда от профессионализма юриста полностью зависит исход дела.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |