Блаженный Василий, живший с 1464 по 1552 годы является наиболее известной фигурой из русских юродивых, которые причислены к лику святых. Его жизнь неотделима от легенды и сложилась она довольно поздно.
Его рождение состоялось, в находившемся в тот период за пределами Москвы, в селе Елохове в семье крестьянина.
Родители отдали его на учебу к сапожнику. Он был богобоязненным и трудолюбивым юношей.
Когда Василию исполнилось 16 лет он обнаружил у себя провидческий дар.
Случилось это, когда Василий услышал, как один посадский мужчина заказывал сапоги, которые по качеству отслужили бы долгое время, а юноше открылось провидение, что мужчина умрет на следующий день и когда провидение Василия подтвердилось, он бросил мастерскую и ушел бродяжничать.
Бродяжничая среди людей, он часто притворялся немым, летом и зимой ходил без одежды, спал под открытым небом, соблюдал постоянно пост, терпел лишения. Он обличал всегда лицемерие и ложь.
Прославился тем, что под привычной и скрытой внешностью вещей, умел увидеть суть. Например, он на стены домов, в которых жили благочестивые люди, бросал камни, целуя стены, где кощунство творились, рассказывая людям, что в благочестивых домах не должно быть места бесам, что они размещаются во вне, и что он их зрит и отгоняет, а в дома, где живут бесчинные люди, ангелы, скорбящие рядом, не вхожи и он не стены домов целует, а их.
Как-то Василий бросил камень в икону Богоматери и разбил ее, прозрев, что под образом святым нарисован на доске черт.
В 1521 году в период нашествия Махмет-Гирея, татарского хана, Василий, бил поклоны в Успенском соборе, и вдруг увидел летевший огонь и услышал возвестивший голос, об оставлении Богоматерью Москвы.
Усилив молитвы, он добился того, что видение исчезло и Махмет вынужден был отступить.
В 1574, предсказывая огромный пожар в Москве, Василий горько плакал у ворот Воздвиженского монастыря. Его побаивался даже Иван IV Грозный и почитал его, принимая его во дворце, перед смертью Василий тяжело заболел и царь посетил его и сам до могилы нес гроб.
По велению царя на месте могилы, на кладбище Троицкой церкви, был выстроен в честь покорения Казани Покровский собор. В тот год, когда Василию дали статус святого (1558), над гробом юродивого был устроен придел, который дал собору более популярное название «Храм Василия Блаженного».
Российская церковь всегда в день кончины Василия 2 (15) августа читает литургию в его память.
Источник http://maturin.ru/category/deti