Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Самые важные и старинные храмы Воронежа *


    19.01.2018

    75053110_vsesvyatskiy_hram (1)Сегодня, на территории России сохранено большое количество различных храмов и церквей. Некоторые из них претерпело большое количество изменений, а другие же остались в первозданном виде. Стоит вспомнить, какие старинные храмы смогли сохранить в Воронеже, и какие изменения произошли за несколько веков.

    Покровский собор

    Первые упоминания появились в 1615 году. А уже в 1736 году было решено возводить новую каменную церковь вместо древесного храма, который пришел в негодность. Позднее храм несколько раз ремонтировали. После революционного время Покровский собор был под руководством Дома Обороны, а позднее здесь был создан антирелигиозный музей. При ВОВ здание повредили пушки и артобстрелы. В 1943 году, церковь была отдана под руководство краеведческому музею, и только спустя 5 лет, верующие смогли добиться причисления собора к православным общинам.

    Троицкий храм

    Храм появился в начале 16 века, а если говорить конкретнее, то впервые упоминания о церкви появились в 1646 году. Спустя почти 150 лет, было проведено строительство каменного храма вместо древесного. Стилем храма был выбран барокко, и он действовал до 1930 года. После того как закрыли, было решено сделать из него склад. Восстановление храма началось в 1990 году.  На данный момент действует воскресная школа и библиотека православия. В праздники устраивают благотворительный обед.

    Спасский храм

    Впервые упоминается о нем в 1676 году. Спасский Храм в Воронеже сначала именовали Преображением Господня. В середине 16 века на его месте построили каменный храм. В 19 веке храм енсколько раз ремонтировали. В 30 годах прошлого столетия он использовался в качестве типографии, а во время войны здание несколько пострадало. В 1995 году здание было решено вернуть православной общине.

    Никольский храм

    Впервые в 1615 году появилась древесная церковь, которую посвятили Димитрию, Угличскому Чудотворцу. Однако, в 1703 году случился пожар, после которого уцелела только икона Николая Чудотворца. Было принято решение возведения каменной церкви. После революции храм действовал достаточно долго. Однако, перед войной его закрыли, превратив в мастерскую по текстилю. Но спустя пару лет в период ВОВ храм вернули православной общине.

    Благовещенский собор

    Достоверно, когда был построен собор, в 1586 или 1620, на данный момент неизвестно. Но точно ясно, что в 1682 году храм приобрел статус кафедрального собора. В 1834 году было решено об образовании Митрофановского монастыря, уничтоженного после революции. На этом месте построили основной корпус ВГУ.

    В 1998 году правительство выделило участок для строительства нового собора, который был закончен в 2009 году. По внешним качествам полностью повторяет Владимирский собор, который взорвали летом 1931 года.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2018
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |