В Беларуси в 10 км от г. Слонима в деревне Жировичи, Гродненской области, находящейся на берегу реки Викня, расположен Жировичский Свято-Успенский монастырь, который по значимости равен Троице-Сергиевской Лавре для России, или Киево-Печерской — для Украины.
Основной святыней монастыря является древняя икона чудотворного образа Жировичской Божьей Матери. Свято-Успенский мужской монастырь находится под Белорусским экзархатом Русской православной церкви.
Монастырь был сооружен в том месте, где, по преданию, в 1470 году была выявлена Жировицкая икона Божией Матери.
Начиная с 1613 года монахи греко-католической церкви, проживающие здесь, возродили культ Богородицы, благодаря чему монастырь стал главным центром Унии.
Они возвели большое монастырское сооружение. В присутствии нескольких тысяч католиков латинского и византийского обряда, а также других верующих в 1730 году, была торжественно, золотой папской короной, коронована чудотворная икона Богородицы Жировичского монастыря, а Матерь Божия Жировичская была объявлена заступницей и покровительницей народа Беларуси.
Монастырь считается резиденцией униатской епархии Бреста в 1810 — 1828 годах, а с 1828 по 1839 год — центр униатской епархии Литвы. Епископ Семашко в 1839 году, при поддержке императора Николая I, часть монахов Жировичского монастыря перевел в православие, а тех, кто сопротивлялся, отправил в специальные монастыри на исправление.
Монастырь все время действовал и благодаря тому, что до 1939 года Жировичи не были в составе СССР, никогда не закрывался.
В монастыре были открыты в 1945 году пастырские курсы, преобразованные впоследствии в семинарию. Возрождение монастыря началось с 90-х годов прошлого столетия, возобновила работу духовная семинария Минска, которая удостоена статуса высшей духовной школы.
На сегодняшний день монастырь привлекает к себе достаточное число экскурсий.
В состав монастырского комплекса входит три церкви, монашеские кельи, семинарии, трапезная и прочие здания. В центре комплекса расположен Успенский собор, главный храм монастыря, который окружен семинариями и монашескими кельями, между которыми вырыты скрытые переходы.
На юго-востоке от него расположена Богоявленская церковь, а немного восточнее — церковь Крестовоздвиженская.
В монастыре имеется целебный источник, который течет из-под Успенского собора, возникший (по преданию) вместе с появлением иконы.