Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Обычай поминовения *


    08.01.2014

    В каждую семью порой приходит горе, землю покидает один из близких людей. В горе и печали многие забывают о том, что необходимо достойно провести душу усопшего. А вот как именно это необходимо сделать, сегодня мы вам и расскажем. В первый сорокодневный срок после того как родственник покинул нас, необходимо посвятить себя молитвам об усопшем, в святых словах упоминать его необходимо как «новопреставленного».

    Так же на третий день после смерти необходимо провести особое поминовение, как дань воспоминанию о том, что Господь наш Иисус воскрес на третий день. Так же на девятый день нам необходимо молиться о том, чтобы молитвами и заступлением девяти Ангельских чинов новопреставленная душа была помилована. А на сороковой день нам необходимо молиться в память о том, что именно на сороковой день Господь вознесся на небеса после своего Воскресения. Так же обязательным является поминование во Вселенские Субботы родительские.

    К сожалении, в последние годы многие люди по воле своей ли нет стали отказываться от благочестия, поэтому даже те, кто считают себя истинно православными, в памятный день умершего родственника, всего лишь отправляются на кладбище, дабы там поминать усопшего, а на самом деле необходимо было посетить храм, помолиться там, накрыть обедню об упокоении души. Ведь усопшему в первую очередь необходима молитва, духовная поддержка, кою он может получить как при Богослужении в Церкви, так и в домашнем правиле.

    Во время третьего, девятого, сорокового дня с момента смерти усопшего, а так же на годовщину, необходимо почтить память чтением панихиды. Так же крайне важно, чтобы первый сорокодневный срок, ежедневно читался об усопшем Канон, ведь именно на протяжении первых сорока дней решается судьба усопшего. Это можно делать как дома, так и возле могилы умершего. Если подобная процедура совершается без священника, то ни в коем случае нельзя производить слова, которые должен говорить священник. Так же разрешается на могиле зажечь свечи, однако по окончании обряда необходимо огарки забрать, а не оставлять на могиле, в противном случае свеча может попасть в руки неверующих, которые пришли на могилу после вашего ухода.

    Для того чтобы провести поминание как следует необходимо так же организовать поминальную трапезу, которая должна начаться со вкушения кутии. Так же существует древне русский обычай подавать на поминки кисель и блины. Так же стоит помнить о том, что для усопшего на столе ничего не должно быть, так же как и возле портрета усопшего. В противном случае вода и хлеб, которые чаще всего оставляют у портрета, будут испробованы бесами.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |