В Литургическом году существует особый период – Великий Пост, когда христианская душа, пребывая в состоянии покаяния, наполняется благодатью прощения и любовью Христовой. Однако чтобы период Великого Поста был действительно полезен, существует время подготовки к нему, которое начинается за 21 день до начала Великого поста. Каждое воскресенье и следующая за ним неделя подготовительного периода имеют свое название и должны помочь в размышлениях и молитвах.
Неделя, о которой мы поговорим сейчас, называется «Неделя блудного сына». Во время Литургии Слова на этой неделе читается отрывок из Евангелия от Луки, в котором Иисус Христос рассказывает народу притчу о блудном сыне. Этой притчей Христос хотел показать путь грешника от Бога Отца и его возвращение обратно, А также помочь людям, видящим в Боге Создателе только грозного Судью, увидеть, насколько велико Его милосердие к человеческой душе, которая, осознав свою греховность и решив изменить свою жизнь, возвращается в Отчий Дом дорогой покаяния.
Кроме показанного в этой притче любящего отца и блудного сына, в конце притчи выступает старший сын, которой пеняет отцу на несправедливое отношение к нему. Многие, слушавшие тогда Христа, могли согласиться с этой точкой зрения. Ведь старший сын приводит и веские аргументы: «Ты не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими». У слушателей возникал вопрос: чем же закончит Христос Свою историю? И получали ответ, который заставлял глубоко задуматься о положении каждого человека перед Богом Отцом и в своих личных взаимоотношениях с Ним.
В своих притчах Христос никогда не давал легких ответов, которые напрашивались сами собой. Он заставлял людей размышлять над сказанными Им словами. Он не просто учил их слепому послушанию Закону. Он направлял людей к вере, которая знает, почему надо поступать так или иначе. Он толкал людей к духовной свободе. Именно свободе, а не беспорядку и своеволию.
Стоит отметить, что притча имеет не одноразовый характер, потому что человеку, даже самому верующему, свойственно отдаляться от Господа, впадая в зависимость от лености и гордыни. Поэтому Христос рассказывает ее не неверующим, а набожным иудеям, которые должны были понять и обрести надежду на возможность постоянно возвращаться к Богу с покаянием. Подготовка к Великому Посту указывает на такие стороны Бога Отца, о которых мы забываем – на Его великую любовь к человеку и великое милосердие, готовое прощать снова и снова каждую раскаявшуюся душу.