Первая неделя Великого Поста по традиции Православной Церкви является особым временем молитвенного сосредоточения и телесного воздержания. С понедельника до четверга в вечернее время в храмах принято читать одно из величайших произведений религиозного вдохновения, которое открывает всю глубину душевных излияний и сокрушений – Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского. Произносимые во время чтения слова проникают глубоко в души слушателей и направляют их на духовный путь сокрушения и раскаяния.
Первая Пятница Великого Поста отличается от других дней, так как традиционно после Литургии происходит освящение специальной еды – кутьи, это своеобразная еда состоит из вареной пшеницы, смешанной с медом. Эта традиция берет свое начало из периода правления Юлиана Отступника (361 г. Р.Х.). Кутья послужила тогда защитой христиан от употребления пищи, которая по повелению Юлиана окроплялась кровью идоложертвенных животных. Святой Феодор Тирон явился во сне архиепископу и предупредил о том, что христиане не должны покупать еду на рынках, потому что вся она осквернена по распоряжению правителя. В память об этом священнослужитель читает канон великомученику Феодору, после произнесения которого над кутьей совершается особая молитва благословения, и затем она раздается народу.
Ну и, конечно же, особым является воскресенье первой недели Великого Поста. Это часто называют торжеством Православия. Корни этого торжества уходят в один из самых тревожных периодов в истории церкви, период иконоборчества. На Седьмом Вселенском соборе, который многим из историков знаком как Второй Никейский собор, было принято согласованное решение о пользе поклонения иконам и святым образам. Проблема иконоборчества возникла из желания византийского императора избежать конфликтов с мусульманами, которые выступали против всякого поклонения человеческому образу. Само торжество было установлено в 842 году по распоряжению царицы Феодоры. Если вы живете в городе Тирасполь цветы с доставкой могут быть отличным подарком знакомым на этот великий праздник.
Служение торжества происходит следующим образом. В средине храма на аналоях выставляются храмовые иконы. По окончании Литургии священник совершает молитвенное пение, поклоняясь иконам Спасителя и Богородицы, и молится об укреплении веры христиан и покаянии всех отступивших от веры христианской. После этого произносится всенародный Символ веры, и дьякон читает торжественную анафему. Оканчивается торжество молитвой «Вечная память» о христианах, погибших за веру, и «Многая лета» ныне живущим.